2013/1/10

結果就到了 2013

2011 年沒寫回顧,但現在倒是有很多時間可以寫 2012 的。作為一個自稱「活在網路上」的人,要寫回顧這種東西總不缺素材,就挑幾件事情,也當作整理一下自己。

2012 年有很多同學結婚了,從新年第一天的史丹利到年尾的阿之;這其實可以預期,畢竟我們都不小了。「柏強,我們已經不年輕了」我總是會想起昱維的話,雖然死命地賴在 20 幾歲的圈子裡沒有離開。

有合的,也有分的,無論如何希望都過得安好。

跟同學好像總是不太「親密」,不敢拿什麼君子之交淡如水來當藉口,我似乎必然是這樣疏離 -- 不過心裡大大小小總是有留你們一個位子,所以會希望儘量參與你們的婚宴。儘量啦。

旅行

如果要把去中華人民共和國管轄區域也當作出國的話,2012 年居然出訪了五次。公司的事情居多,去了深圳、香港、上海、新加坡,年中也跟女友去了京阪神。

雖然除了香港之外都是沒去過的地方,不過要說最有記憶,果然還是單純去玩的日本行最豐富,也繼荷蘭村之行後又走訪了真正稱得上「主題樂園」的環球影城。

今年大概不會這麼常離開臺灣了,但仍希望排趟迪士尼體驗一下。本島旅行的部分居然只有最後的跨年花蓮遊啊... 是我的錯。

學習

我一直知道自己該好好學統計,因為個性上必然會往以數據支援決策的方向去,卻總沒有實行。在知世的時光,阿亮把喬后排在我隔壁,應該是一個改變想法的關鍵。我終於開始好好面對數據、趨勢以及各種似是而非的論點。

考完了 Google 分析的認證,順利過關,終於開始也只是個開始。我小時候以為自己會網站分析,現在不敢說會了 -- 稍稍懂一點。這部份希望今年可以再繼續加強。

下半年開始接觸免費的線上課程 Coursera,紮紮實實上了一堂 Gamification 的課程,也難得地每段影片、每次報告從不缺席。對於這個字詞,總算是有比較系統化的了解。

今年讀的書大致上都偏向上述兩個方面,到 Anobii 上查了一下發現數目上是過去數年來的最少。「這就怪了,我記得我常常在看書啊?」後來發現最後兩個月狂看的九把刀書籍都沒登記上去,一記上去就變成 2x 本了。

接下來我想念點關鍵字廣告的書(為什麼這麼看來好像又要回網路廣告業的樣子 XD),以及終於應該再撿起來的,統計學。

工作與社群

目前是出社會後第一段待業中的時間,休息一陣。(有興趣的朋友,我的履歷請見邊欄。)

雖然離開知世進 Mozilla 後還是做了一大堆網站企劃、SEO、網站分析的事情(那個,我真的是掛社群經理),不過因為大大小小的原因,倒是少去 HPX 跟 UIGathering 了。我的興趣還在、書也還看,倒是不怕斷了聯繫。(瞧我非常快的又連了起來。)

一整年最大條的事情,大概就是成為 COSCUP 這個千人大拜拜的總招,有些想法累積到現在也終於看得更清楚、想得更完整了一些。志工社群有其驚人的魅力與「有機發展」的活力,單純拿錢做事的人要看見這些,或許還是難,而聖杯看來也還遠著。

今年的 COSCUP 又是絕無僅有的挑戰,如在 Facebook 上所說,「我頭洗下去了,能不能全身而退就看各位了。」大部份的情況下,我喜歡這種把自己交給大家的感覺,用這樣的風險要換那樣的成果,應該值得吧?

另外

嗯,結果還是走到這裡,我覺得我不對的成份居多,謝謝。去年初的「什麼都新」或許就是為了現在的「什麼都無」鋪路。或許這樣就是最好的結果,也希望(借用我的離職信)我們都向著更好的地方去。



或許終於也接近欲說還休的年紀?乘興而來,興盡而歸,於是就此停筆。

2 則留言:

  1. 好久不見~我是同樣出社會第一次待業中的某A XDDD" 我有一陣子沒碰網路社群了orz 近來好嗎?

    回覆刪除

歡迎留下您的意見