2010/5/21

因 Google TV 來的雜想

現在 Google I/O 正在秀 Google TV。說實在很多點子你我也想得到,更別談那堆機上盒和 Apple TV。創新是如此的,一步步搭上,奠基在過去的生活體驗。所以你可以同時搜尋頻道、節目、網路了,你也可以(當然可以)同時上網並用子母畫面看電視。

如果你必須要登入 Google 才能看電視,不意外 XD 而且別忘了你家的電視會當機,偶爾還要擔心有資安問題(把你昨天看過的節目資料竊取而去),或是病毒(…播送不該看的東西?)。

我經常覺得解決舊的問題時,總又要面對新的挑戰。

Don't get me wrong, 用電視作為資訊接收系統一直是我很有興趣的事情,我甚至還有想過要買 Apple TV,剛也覺得 Google TV 不貴的話就很想要。講個有趣的體驗:我的 Flash 常會掛點,特別在全螢幕時,所以後來很習慣地不開全螢幕。因為要邊看 Google I/O 邊寫 Blog,我把電視接上了電腦、將 Google I/O 直播丟上電視螢幕。由於不開全螢幕、所以影片看起來很小 -- 我迅速地按了 Crtl 與 plus,將整個頁面放大 -- 不管網頁放大的技術一開始所為何事,但我這樣用了,而且相信當一個工具除了原本的功能外、還能以創作者沒想過的方法被使用,便是極為成功的工具。

這世界有網路還是很棒的,剛跟人在日本的 Kenny 用 Skype 聊了網路標準的事情,然後上 YouTube 看遠在美國的研討會直播,用 Plurk 跟大家討論(且根本不用管他們在哪裡)。我們還是應該活下去繼續看看會變成什麼樣子,只是為了好玩而已。

6 則留言:

  1. 天啊!我的名字出現在大名鼎鼎的柏強的blog裡了。太高興囉~ 話說這種沒營養的評論好像應該用plurk推...科科

    回覆刪除
  2. 呵,不好意思之前都潛水。我覺得這個不大像創新,而是Google想以他的影響力號召大家來用它的平台。是宣導意味大於創新。Google I/O 裡後來才呼籲大家來用它的平台來開發整合性應用。這意味著, Google TV能否成功還是得靠所有廠商和開發者的支持,他們只是提供一個共通協定罷了。要訂誰都可以訂啊,而且他們的作法看似不像RFC是各廠商權威坐下來討論,可能有廠商媒體會覺得不符合他的利益而不參與,到時候仍然是戰國時代。但是真的很希望他們能成功啦,以後上網點幾個按鈕就可以看到各頻道的節目了。

    回覆刪除
  3. MiGi,

    我覺得「在電視上直接搜尋演員的名字然後立刻轉到他正演出的那台」這類的體驗其實算是種創新,雖然是整合各種體驗而已。至於電視整合 Chrome OS 的那些部份,我反而沒有很想要... XD

    回覆刪除
  4. 哈囉!最近發現,在等Google TV出來之前,可以先玩玩這個東西: TVersity (http://tversity.com/screenshots/) 如果你有一台桌機和一台遊戲機(PS3/XBOX/Wii),就可以用利這軟體當做media server給遊戲機播放^^ 這樣透過搖桿就可以看Youtube你的電影、聽音樂、看照片, 甚至可以看 Youtube(可以先訂閱某些人的影片)。對我來說蠻有用的啦,吃飯時打開遊戲機按幾個按鈕就可以收看Youtube了。這似乎也可給 Google TV 做個借鏡。(中文介紹: http://blog.yam.com/shun1981/article/12650273)

    回覆刪除
  5. 哈哈這個不錯... 晚點在 Wii 上面玩玩看

    回覆刪除
  6. 屏 東 外 送 優 質 茶 莊 . 叫 小 姊 外 約 小 姐 賴 L A A 1 1 6 9

    屏/東/小/姐/外/約/line: LAA1169 /屏/東/優/質/美/女/外/約/美/女
    【/屏/東/約/妹/】+LINE:LAA1169{屏/東/外/送/茶/坊}/享/受/高/檔/美/女
    屏/東/茶/坊^^陪/你/一/起/夢/遊/仙/境/ 【各/行/各/業/兼/職/台/灣/美/女/喔/】
    ★/歡/淫/來/到/屏/東/外/送/茶/坊/哦/走/過/路/過/千/萬/不/要/錯/過

    回覆刪除

歡迎留下您的意見