2009/6/9

顛覆網路 35 天:Hack Mozilla!

Mozilla 發表了「 Upgrade the web in 35 days」活動,在 35 天中以每天兩篇的速度、要跟你談談 Firefox 3.5 在技術上所代表的意義。

你可能已經知道 Firefox 3.5 加上代號為「Tracemonkey」的 JavaScript 引擎,速度飛快;你或許也知道對一般使用者、Firefox 3.5 提供了更進階的隱私保護功能,讓你輕鬆「處理」自己的隱私資料。不過 Firefox 3.5 在內裡其實更代表全球資訊網的大躍進:作為網頁設計師,你手上的工具越來越多樣了,包括不需外掛就能以 JavaScript 控制影音播放的 HTML 5 Audio / Video 標籤、多執行緒 JavaScript、設計師等好久的 CSS 字形動態下載、行動商務不可或缺的地理位置資訊揭露等等。更重要的是,這些當然不只是 Firefox 3.5 才有的功能,他們都已經、或即將是網際網路上風行的開放標準,主流瀏覽器例如 Safari、Opera、Google Chrome 或甚至 IE 都有可能 (或已經) 在不遠的將來支援這些玩意。因此你更應該看看他們能帶給你多少想像、能完成多少以前全球資訊網難以完成的事情。

所有文章都會附上有趣的程式範例,也都以十分自由的「創用 CC 姓名標示」方式授權他人再利用。打今日起的 35 天,別忘了緊盯 http://hacks.mozilla.org/,看看 Firefox 3.5 能帶給你的東西。我會就能力範圍,在此重點翻譯部份文章。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的意見