2009/9/30

Native Personas in Firefox 3.6

Information and code example are mainly come from Dao's article.

Light-wight theme (aka. native Personas) has landed on trunk. If you are using a recent nightly build of Firefox, just click the image below and press "Allow" on information bar shows up.

Any site can provide themes for visitors, please check the source code in this blog post. If you wanna preview the theme just like what you can with Personas, you have to add the site's URL in Allowed Sites list (the Exceptions… button in Preference > Security,) which is "blog.bobchao.net" in this case.

So how to uninstall the installed themes? Just like what you did from Firefox 1.0, check the Theme Manager in Tools > Add-ons.


練習寫英文的分隔線


Firefox 3.6 最新的 Trunk 已經把原生的「輕量佈景主題」功能 (就是 Personas 啦) 加進去了,如果你剛巧就在使用最近的 nightly,點選下面這張圖片、然後按下訊息列的「允許」試試。

任何網站都可以提供佈景主題給人裝 (設計師福音啊),程式碼也簡單到炸開、看這篇文的原始碼就行。為了安全起見,如果你也想跟在 getpersonas 一樣、擁有預覽佈景的功能,那得先把該網站加入允許網站清單中 (偏好設定 > 安全 裡的「例外網站」給他按下去)。例如你把 blog.bobchao.net 加進去,就可以看到我以後提供的佈景預覽… 所以快加吧 XD

那裝了的佈景怎麼刪掉?就去「工具 > 附加元件」裡的佈景主題刪囉。(BTW,我順手測試一下:用 Zotero 儲存這篇網誌應該可以嵌入 CC 資訊,但不是正規的 ccREL)

7 則留言:

  1. 幹麻內建Personas,如果自訂性比佈景(https://addons.mozilla.org/zh-TW/firefox/browse/type:2/cat:all?sort=popular)好,我還能接受,不然只是累贅的功能

    回覆刪除
  2. Anonymous,

    我自己的想法上剛好跟你完全相反,舊的佈景主題架構自訂性超高(也不太可更高了),複雜到一般的設計師難以進入,有個比較輕鬆的方式我是大歡迎。

    回覆刪除
  3. 民明書房會來跟你接洽出書:《看科技新聞學英語-雙語中英對照版》

    回覆刪除
  4. 但是,我覺得這功能可能很少人會用,因為只能改背景,跟瀏覽工具列的按鈕搭配起來很醜,不知道Personas會不會加強成像Chrome那樣(https://tools.google.com/chrome/intl/zh-TW/themes/index.html)?

    回覆刪除
  5. Anonymous (2),

    雖然目前不清楚,不過我個人其實覺得「很少人用」會比你想像得多… 這個可能要靠數據來證明,我們兩個都是猜的和覺得的

    回覆刪除
  6. 提供一些數據:

    1. 今年三月底發佈至今 (大概半年多一點),GetPersonas 上現在有超過 55000 張佈景

    2. 根據 Mozilla Addons 網站,Personas 目前(我貼這篇時)的下載次數是 843 萬次。

    3. 目前 GetPersonas 排行榜上前 42 名 (也就是前 0.08%) 的佈景主題常態使用者共計約 84 萬 2 千人。在沒有準確統計數據的情況下,我們以最保守的情況來看幾乎還是可以認為 Personas (在現在以擴充套件型式出現的情況下) 的常態使用者應該超過 150 萬名。

    這些除了最後一句話是我推估的之外,其餘都是實際的數據,給各位參考。

    回覆刪除

歡迎留下您的意見